中山市住房公积金管理中心欢迎您!

转发关于上调金融机构人民币存贷款基准利率和人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率的通知

  中山市农村信用合作联社、东亚银行(中国)有限公司、恒生银行(中国)有限公司、汇丰银行(中国)有限公司中山支行、中山小榄村镇银行股份有限公司、中山市住房公积金管理中心:

  现将《转发中国人民银行关于上调金融机构人民币存贷款基准利率和人民银行对金融机构在贷款(再贴现)利率的通知》(广州银发[2010]122号)转发给你们,请遵照执行。各单位对执行中遇到的问题要及时处理,对利率调整后各方面的反应及时向我中心支行反映。

中国人民银行中山市中心支行
二〇一〇年二月二十五日

附件:

转发中国人民银行关于上调金融机构人民币存贷款基
准利率和人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率的通知

广州银发[2010]122号

  中国人民银行广东省内各地市中心支行、增城市支行,广州地区城市商业银行总行(分行),广东省农村信用社联合社,广州农村商业银行,广州地区外资银行分行、信托投资公司、财务公司,广汽汇理汽车金融有限公司,广州住房公积金管理中心:

  现将《中国人民银行关于上调金融机构人民币存贷款基准利率和人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率的通知》(银发[2010]359号)转发给你们,请遵照执行。

  请人民银行各地市中心支行立即将总行文件转发至辖内城市商业银行、农村商业银行、农村信用社、开办人民币存贷款业务的外资银行、信托投资公司、财务公司等金融机构及住房公积金管理中心,并督促其按时执行。各单位对执行中遇到的问题要及时处理,并对利率调整后各方面的反应及时向我分行反映。

中国人民银行广州分行
二〇>一〇年二月二十五日

附件:

中国人民银行关于上调金融机构人民币存贷款基准
利率和人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率的通知

银发[2010]359

  中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部,各省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行,各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行,各金融资产管理公司:

  中国人民银行决定,从2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率、人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率。现就有关事宜通知如下:

  一、上调金融机构人民币存款基准利率。其中,一年期存款利率由现行的2.50%上调至2.75%,上调0.25个百分点;其他各档次存款利率相应调整(具体水平见附表1)。

  二、上调金融机构人民币贷款基准利率。其中,一年期贷款利率由现行的5.56%上调至5.81%,上调0.25个百分点;其他各档次贷款利率相应调整(具体水平见附表2)。

  三、上调个人住房公积金贷款利率。其中,五年期以下由现行的3.50%上调至3.75%,上调0.25个百分点;五年期以上由现行的4.05%上调至4.30%,上调0.25个百分点。

  四、上调人民银行对金融机构再贷款利率。其中,一年期流动性再贷款利率由现行的3.33%上调至3.85%,上调0.52 个百分;对农村信用社再贷款(不含紧急贷款)一年期利率由2.88%上调至3.35% ,上调0.47 个百分点;其他档次利率相应上调(具体水平见附表3 )。

  汶川地震灾区、玉树地震灾区、甘肃和四川遭受特大山洪泥石流灾区支农再贷款利率暂不上调。

  五、上调人民银行对金融机构再贴现利率。再贴现利率由现行的1.80% 上调至2.25% ,上调0.45 个百分点(具体水平见附表3 )。

  六、相应上调各项优惠贷款利率(具体水平见附表4 )。优惠贷款利差补贴标准和补贴办法不变。

  七、人民银行上海总部、各分行(营业管理部)、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行要将本通知立即转发至辖区内城市(农村)商业银行、农村合作银行、城乡信用社、开办人民币存、贷款业务的外资银行等金融机构及住房公积金管理中心,并督促按时执行。

  八、政策性银行、固有商业银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行要将本通知立即转发至各分支机构(发起人银行业金融机构还要将本通知立即转发至参与设立的村镇银行),保证此次利率调整工作按时完成。

  九、对利率调整后各方面的反应及出现的新情况、新问题要及时处理并上报人民银行总行。
  (传真:010 - 66012765)

  附表:
   1. 金融机构人民币存款基准利率调整表
   2. 金融机构人民币贷款基准利率调整表
   3. 人民银行对金融机构存贷款利率调整表
  4. 优惠贷款利率调整表

中国人民银行   
二〇一〇年十二月二十四日

附表1

金融机构人民币存款基准利率调整表

单位:年利率

项 目利率
现行利率调整后利率
一、活期存款0.360.36
二、定期存款  
(一)整存整取  
三个月
半 年
一 年
二 年
三 年
五 年
1.91
2.20
2.50
3.25
3.85
4.20
2.25
2.50
2.75
3.55
4.15
4.55
(二)零存整取、整存零取、存本取息  
一 年
三 年
五 年
1.91
2.20
2.50
 
2.25
2.50
2.75
(三)定活两便按一年以内定期整存整取同档次利率打六折执行按一年以内定期整存整取同档次利率打六折执行
三、协定存款  
四、通知存款  
一 天
七 天
0.81
1.35
 
0.81
1.35

附表2

金融机构人民币贷款基准利率调整表

单位:年利率

 

项 目利率
现行利率调整后利率
一、短期贷款0.360.36
六个月以内(含六个月)
六个月至一年(含一年)
5.10
5.56
5.35
5.81
二、中长期贷款  
一至三年(含三年)
三至五年(含五年)
五年以上
5.60
5.96
6.14
 
5.85
6.22
6.40
三、贴现以再贴现利率为下限加点确定同前
四、个人住房公积金贷款  
五年以下(含五年)
五年以上
3.50
4.05
 
3.75
4.30

附表3

人民银行对金融机构存贷款利率调整表

单位:年利率

项 目利率
现行利率调整后利率
一、人民银行对金融机构存款利率  
(一)法定准备金1.621.62
(二)超额准备金0.720.72
二、人民银行对金融机构贷款利率  
(一)流动性再贷款(不含农村信用社)  
二十天
三个月
六个月
一 年
2.79
3.06
3.24
3.33
3.25
3.55
3.75
3.85
(二)再贴现  
(三)对农村信用社再贷款(不含紧急贷款)  
二十天
三个月
六个月
一 年
2.34
2.61
2.79
2.88
 
2.80
3.05
3.25
3.35
(四)专项政策性再贷款(超限额及新发放部分)4.274.27
(五)金融稳定再贷款(延期期间)4.274.27

附表4

优惠贷款利率调整表

单位:年利率

项 目利率
现行利率调整后利率
 第一类  
  中国进出口银行出口卖方信贷  
  船舶2.953.20
  成套和高技术含量3.764.01
  低技术含量和一般产品4.484.73
 第二类  
  民政部门福利工厂贷款4.124.37
 第三类  
  老少边穷发展经济贷款2.682.93
  贫困县办工业贷款2.682.93
  民族贸易及民族用品生产贷款2.682.93
  银行系统印制企业基建储备贷款4.684.68
  扶贫贴息贷款(含牧区)3.303.30