中山市住房公积金管理中心欢迎您!

中山市住房公积金政策调整听证会公告

    为加强住房公积金的管理,完善住房公积金提取政策,根据我市的实际情况,现拟就我市提取住房公积金政策作相应修改。根据有关规定,我中心决定举行听证会,广泛征求社会各界的意见和建议,现就有关听证会事项公告如下:
    一、听证组织部门
    中山市住房公积金管理中心
    二、听证具体事项
   (一)拟增设其他住房消费(物业管理费、水电费等)提取。
    为减轻职工住房消费(物业管理费、水电费等)的压力,使住房公积金能满足职工更多的住房消费需求,拟增设其他住房消费提取:在我市已有房产且没有符合购买、建造、翻建、大修住房提取住房公积金情形的的职工,连续正常缴存住房公积金满三个月或以上的可以每三个月提取前三个月缴存金额的30%,提取金额上限为1500元。
   (二)缩短第一次贷款购房提取时间。

    目前我市职工以个人住房贷款首次提取住房公积金须在正常还贷两个月后,为减轻职工个人住房贷款的还款压力,拟缩短为首次提取住房公积金只须在还贷一个月后。

   (三)延长一次性购房、分期付款购房及自建房提取时限。
    目前我市职工以“一次性购房提取住房公积金的,在购房发票开立之日起两年内只提取一次”;“分期付款购买自住住房提取住房公积金的,可以在房款累计交纳50%以后和房款全部付清后各一年内提取一次”;“自建房提取住房公积金的,可以在报建批复书签发之日起一年内和在房地产权证登记日起一年内各提取一次”。 拟修改为“一次性购房提取住房公积金的,在购房发票开立之日起三年内只提取一次”;“分期付款购买自住住房提取住房公积金的,只能提取两次,在房款累计交纳50%以后一年内提取一次和房款全部付清后(购房发票开立之日为准)三年内提取一次”;“自建房提取住房公积金的,只能提取两次,在报建批复书签发之日起一年内提取一次和在房地产权证登记日起三年内提取一次”。
   (四)修改纯商业性个人住房贷款购房提取首付款的政策。
    以纯商业性个人住房贷款购房提取住房公积金的,职工分两次提取贷款前已付的购房款,但须相隔一年,每次提取金额不超过贷款前已付购房款的50%。为进一步减轻职工购房的压力,减少提取次数,简化手续,拟修改为:纯商业性个人住房贷款购房提取住房公积金的,职工可在首次办理提取时一次性提取一次,提取金额不超过不超过贷款前已付购房款。
   (五)纯公积金贷款可每月自动冲还贷。
    目前我市公积金贷款职工如果要办理冲还贷需要职工亲自到贷款银行去申请,且每次冲抵的金额不低于2万元。为进一步减轻职工的还贷压力,拟增加公积金贷款每月自动冲还贷政策,即每月定期将职工住房公积金的余额直接抵扣当月职工的公积金还贷本金利息,只要职工账户余额每月足以支付当月公积金还贷的本金利息,职工无须先以自有资金归还当月本金利息,再申请提取公积金。
   (六)缩短住房公积金委托提取自动转账提取周期。
    目前我市办理了委托提取自动转账的职工提取周期为三个月,为进一步减轻职工的还贷压力,拟将委托提取自动转账的提取周期缩短为一个月。
   (七)增加公积金贷款额度
    两人以上共同申请住房公积金贷款购买一套房产最高可贷额度拟由目前的50万元提高到60万元。
    三、听证会的时间和地点
   (一)时间:2015年7月17日上午9:00。
   (二)地点:中山市兴中道2号之一投资大厦五楼会议室。
    四、听证代表构成及产生
   (一)代表构成
    本次听证会代表共8名,其构成如下:职工代表:6名;政府部门代表:1名;专家学者:1名。
   (二)代表产生方式
    职工代表:向社会公开征聘。如报名人数超出名额的,我中心从报名人数中随机抽取。如自愿报名人数不足的,我中心将依照规定委托相关组织推荐。
    政府部门代表、专家学者代表:由我中心发函到有关部门,由单位推荐。
   (三)听证会代表条件
    职工代表需满足以下条件:
   (1)年满18周岁以上,具有完全独立民事行为能力。
   (2)高中以上学历。
   (3)本市户籍或在中山市居住满一年及以上。
   (4)正常缴存的本市住房公积金缴存人。
   (四)听证旁听人名额为5人以内,在申请作为听证代表而未被选取的人员中确定。
    五、报名及联系方式
    报名参加听证会的,请于6月24日下午17:30前向中山市住房公积金管理中心提出书面申请(报名表见附件)。
    受理地址:中山市住房公积金管理中心业务监督科(中山市住房公积金管理中心投资大厦520室)。
    联系人:兰辉耀,黎子锋;  联系电话:88233070。
    特此公告。
   
附件:中山市住房公积金政策调整听证会报名表.doc

 

中山市住房公积金管理中心           

2015年6月17日