中山市住房公积金管理中心欢迎您!

市公积金中心三乡办事处积极处理贷款群众诉求

    2月9日,市公积金中心三乡办事处接到群众投诉,反映三乡镇某大型楼盘存在拒绝受理住房公积金贷款现象。收到该投诉后,办事处工作人员立即与投诉人取得联系,初步了解情况,并及时上报给办事处负责人。该投诉受到市公积金中心的重视,三乡办事处于当天中午组织工作人员到该楼盘现场了解情况。
    经过和开发商沟通,并与接待该投诉人的楼盘销售人员沟通交流,市公积金中心工作人员基本掌握事情的情况。核实该楼盘并无拒绝住房公积金贷款,只是存在沟通不畅的情况。按照有关规定,购房者须在相关部门通过购房网签后方可进行住房公积金贷款的申请操作。随后,市公积金中心三乡办事处将获悉的情况第一时间向投诉人进行反馈,并告知投诉人如需进一步帮助可联系办事处。
    市公积金中心三乡办事处通过本次积极的协调处理,最终圆满解决群众的诉求,获得了投诉人的认可,充分彰显了住房公积金人高效的工作作风和为民服务的服务理念。
    根据住建部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金[2017]246号)的精神,房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文。目前,三乡办事处辖区内楼盘都遵守上述通知的规定,暂无拒绝住房公积金贷款的现象,只是可能存在部分开发商和购房者沟通不畅的情况,导致购房者误解,通过办事处协调沟通后,都能很好解决。
    自从《通知》文件下达以来,在市公积金中心的要求下,中心三乡办事处多次走访辖区内的楼盘,加强向开发商进行政策讲解,介绍住房公积金贷款流程,明确表示公积金贷款的额度非常充足,不存在排队轮候的问题。同时,市公积金三乡办事处与楼盘销售人员、驻点律师等建立微信群,进行及时沟通,协助处理公积金贷款中遇到的问题,保证每一笔贷款能够顺利快速审批。
    如遇上开发商或中介拒绝办理公积金贷款的情况,缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,向市公积金中心投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。市公积金中心会根据反映的情况,迅速响应,及时介入调查办理,保证缴存职工合法使用住房公积金的权益。