中山市住房公积金管理中心欢迎您!

市公积金中心联合住建局等单位到在售楼盘开展联合检查



    4月23至24日,由市住房和城乡建设局牵头,市住房公积金管理中心、市发展和改革局及市工商行政管理局组成联合检查工作队,分成四个小组,对“双随机”系统抽取的在售楼盘进行现场检查。

    根据国家、省相关通知文件,市住房公积金管理中心、市住房和城乡建设局、市财政局、中国人民银行中山市中心支行和市国土资源局联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(中房金通﹝2018﹞9号),该通知要求“房地产开发企业在商品房预售时书面承诺不限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,并在楼盘销售现场显著位置公示有关书面承诺。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。”

    据此,市公积金中心重点检查开发商是否公示不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺。此次检查发现,大部分楼盘都已在显著位置公示不拒绝公积金贷款的书面承诺,但还有一部分楼盘没有作出书面承诺或虽作出书面承诺但放在隐蔽位置。对此,我中心已将相关情况记录并通报市住房和城乡建设局,并由其发出限期整改通知书。

    今后,市住房公积金管理中心将继续不定时开展现场检查,为维护住房公积金缴存职工购房贷款权益而努力。广大缴存职工可通过12345政府热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。