中山市住房公积金管理中心欢迎您!

省住建厅领导到我中心开展信息共享调研督导工作

     6月27日,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮率住房保障和公积金党支部到我中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“推进粤港澳大湾区住房公积金信息共享”专题调研。

    目前,珠三角城市住房公积金信息化管理水平和便民服务全省领先,但对标“一流湾区”的要求,仍缺乏区域信息共享,缺少区域性政策,主要体现在:一是各城市之间自成体系,呈“信息孤岛”状,数据归集未能实现查询、比对分析;二是未实现信息互联互通,各个城市在办理异地转移接续提取、异地购房提取等业务时,需要通过纸质文件或实地查核购房行为的真实性,行政效率不高,群众等候时间长;三是区域内住房公积金政策差别较大,不利于湾区内人才的流动。

    会上,围绕加快粤港澳大湾区内地城市住房公积金信息共享需求、平台建设意见建议、区域性政策意见建议等方面交流讨论,现场讨论气氛热烈。

    郭壮狮要求,建设粤港澳大湾区是国家战略,为贯彻《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》,助力推进粤港澳大湾区建设,广东住房公积金要率先发挥作用,加快大湾区住房公积金信息共享,为大湾区吸引高端人才提供更加快捷的便民服务。一是建立粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台,运用技术手段解决业务信息缺乏共享,业务办理不联通、业务核查查询手段落后的问题;二是着手研究区域性便利政策,包括共享平台操作规范、信息共享实施办法等等,助力粤港澳大湾区宜居惠民服务。

    同时,他对中山公积金管理工作提出四点要求:一是要严格按照时间节点,积极贯彻落实省住房公积金数据共享平台建设要求,按时完成配套建设任务;二是做好风险防控工作,把资金安全和信息安全摆在首位,按规范做好住房公积金稽查工作;三是运用信息化手段更好地服务为民,努力实现让缴存职工“少跑腿”的目标;四是充分发挥党建的引领作用,实现党建与业务融合式发展,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,发挥党员先锋模范带头作用,把工作、职责摆进去,进一步加大窗口为民服务工作力度。